コーヒーのちょっとした活用法 !!

インスタントコーヒーのちょっとした活用法 !!

コーヒーはドリンク、つまり飲みものというイメージがありますが、実は、それだけではありません。
スパイスとして、お料理に使えるのです。
コーヒーのビターな風味と香ばしさは、肉料理の隠し味に使ってコクを出したり、
オーブン料理の焼き色をきれいに仕上げたりと、大活躍をみせてくれます。
お料理のおいしさをぐっとアップしてくれる、新しいコーヒーの使い方、
ぜひチャレンジしてみてください。

カレーやシチューの隠し味に意外なおいしさ
カレーの中にインスタントコーヒーを約半カップ<ティースプーン1杯を熱湯140㏄で溶かしたもの>
を入れるだけで、ぐっとコクが出ます。
ビーフシチューなら、インスタントコーヒーを大さじ1~2杯入れると、
ちょっと大人の味に仕上がります。
(使用量・種類(スプレードライ・フリーズドライ)は、お好みで!!)

お肉を使ったオーブン料理に!
コーヒーはお肉料理の隠し味に大活躍してくれます。たとえば、スペアリブを漬け込むとき、
インスタントコーヒーを適量ふりかけましょう。
香ばしさが増すだけでなく、焼き色もきれいに仕上がります。
(使用量・種類(スプレードライ・フリーズドライ)は、お好みで!!)

クセのある素材を食べやすく
ぐつぐつ煮立ったお鍋の湯にインスタントコーヒー小さじ1杯を溶かします。
そこで薄切り豚肉のしゃぶしゃぶを試しみてください。
コーヒーがお肉のクセをやわらげ、お肉特有の臭みもおさえてくれます。
(使用量・種類(スプレードライ・フリーズドライ)は、お好みで!!)

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: CBPRESS
: C&H press
2:http://coffee.ajca.or.jp/ :http://www.agf.co.jp/
:http://www.keycoffee.co.jp/ :http://www.ucc.jp/ :http://www.coffeeoligo.jp/

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